rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Отит: симптомы и лечение

Отит – это комплекс симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в ухе. В зависимости от места локализации, клинических проявлений и наличия экссудата различают несколько видов этого заболевания. В зависимости от местонахождения принято выделять отит наружного, среднего и внутреннего уха.

В зависимости от клинических проявлений отиты подразделяются на острые и хронические.Острый отит характеризуется сильной болью и стремительным нарастанием симптоматики.

Хронический отит развивается вследствие не пролеченного острого и представляет собой чередование периодов обострения заболевания с периодами ремиссии.

Симптоматика заболевания зависит от локализации воспалительного процесса. При отите наружного уха наблюдается умеренная гиперемия кожных покровов, покраснение ушной раковины. Боль может иррадиировать в висок или челюсть особенно во время жевания или разговора. При своевременной санации очагов воспаления – фурункулов и угрей – процесс быстро купируется и боли проходят.

Отит среднего уха характеризуется следующими симптомами:

  • Острое воспаление проявляется сильной болью в ухе, которая может быть, как резкой, так и ноющей. Чаще всего пациенты указывают на «стреляние в ухе».
  • Иногда отмечаются симптомы общего недомогания – повышенная температура тела, сонливость, лихорадка с ознобом. Следует отметить, что эти признаки характерны в целом для ОРЗ, осложнением которых часто и является отит.
  • При гнойном отите возможно наличие выделений из слухового прохода. Это свидетельствует о перфорации барабанной перепонки.
  • Перманентная заложенность уха или же постоянное присутствие фоновых шумов, снижение остроты слуха, что более характерно для хронического отита.

Отит внутреннего уха обычно развивается на фоне вышеописанных симптомов, к которым присоединяется навязчивое головокружение и тошнота. Ухудшение самочувствия наступает стремительно, и при отсутствии квалифицированной медицинской помощи прогноз для пациента неблагоприятный.

   Диагностика отитов у взрослых не представляет трудности. В отличие от маленького ребенка пациент практически всегда может объяснить, что у него болит ухо. Это и является основным диагностическим критерием.

При лечении отита пациенту показан полный покой. Обычно в терапии используются следующие группы препаратов:

  • Сосудосуживающие капли в нос. Если при рините врачи рекомендуют воздержаться от деконгестантов, а нос промывать морской водой, то в данном случае осушение слизистой является залогом выздоровления. При отсутствии насморка через евстахиеву трубу начинает поступать воздух, давление выравнивается и создаются все условия для устранения воспаления.
  • Противовоспалительные капли в ухо. В последнее время на рынке появилось множество комплексных лекарственных препаратов, которые одновременно содержат и противовоспалительный компонент, и обезболивающий, и антибиотик. Необходимо помнить о том, что применение таких капель должно быть клинически оправдано, поэтому не рекомендуется их применять без консультации с врачом.
  • Антибиотики системного действия. Эта лекарственная группа также используется только по строгому предписанию врача. При выборе медикамента необходимо ориентироваться не только на эффективность антибиотика в плане конкретного возбудителя, но и на тот факт, хорошо ли проникает лекарство в барабанную полость.
  • Для купирования общих симптомов часто назначаются противовоспалительные и жаропонижающие лекарства.

Наилучшим профилактическим мероприятием является повышение общего иммунитета и закаливание. Чем менее пациент подвержен ОРЗ, тем меньше шансов, что у его разовьется отит.

Если уж так получилось, что вы заболели, то необходимо регулярно очищать носовые пазухи и не допускать высыхания слизи. Сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождая только одну ноздрю.

Если предстоит ныряние в бассейне или в открытом водоеме, то перед этим необходимо очистить наружный слуховой проход от излишков серы, а после плавания – закапать в ухо капли с антисептиком. Если ухо все-таки заложило, то нужно без промедления обратиться к врачу.

Киган Л.В

фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»