rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Беременность и курение — чем опасна вредная привычка для плода?

Все мы неоднократно слышали о вреде курения, но тем не менее большинство курильщиков не хотят отказаться от своей привычки. Хотя все ведь слышали, что от никотина и жизнь укорачивается, и рак может развиться… Девушек и женщин обычно «пугают» желтизной зубов, серостью кожи и проблемами с вынашиванием ребенка. Почему же количество курящих не уменьшается? А ведь многие женщины, даже забеременев и прекрасно зная о том, что курение во время беременности чрезвычайно отрицательно сказывается на будущем малыше, не могут бросить курить. Да еще и находятся те, кто говорит, что на самом деле все не так плохо, если выкуривать по 1-2 сигареты в день, ничего плохого не случится, и т.д.

Курение, как известно, негативно сказывается на здоровье человека. Сложно вспомнить хотя бы одну систему органов, которая не страдала бы от вдыхаемого табачного дыма: он вредит дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам, головному мозгу, коже… Но курение при беременности вредно вдвойне, ведь все ядовитые вещества, поступающие в организм матери, «достаются» и ребенку, но в гораздо большей концентрации. Зарождающийся организм не справляется с той «таблицей Менделеева», которая содержится в каждой сигарете: никотин, угарный газ, смолы, бензапирен, канцерогенные вещества… Когда мама затягивается сигаретой, ребенок в ее утробе начинает задыхаться – наступает спазм сосудов, что приводит к кислородному голоданию. Вот почему у курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются недоношенные дети, у которых масса тела составляет менее 2,5 кг, да и прочие параметры – окружность головы и грудной клетки, длина тела – говорят об отставании в развитии. Стоит ли говорить, что такие детки очень болезненны, страдают от частых простуд и различных форм аллергии? А вот тут, конечно, многие вспомнят какой-нибудь пример из личного опыта, когда подруга/соседка продолжала курить все 9 месяцев, а в итоге родила здорового ребенка. Это еще не значит, что вред курения при беременности – выдумки. Во-первых, говорить о том, повлияло ли курение при беременности на ребенка, когда ему 1-2 года, слишком рано. Негативные последствия могут проявиться и в 6, и в 7 лет, когда ребенок пойдет в школу и окажется, что ему трудно учить даже простенькие стихи и детские песенки, сложно запоминать новую информацию. А во вторых, курение во время беременности – это в любом случае риск: где гарантия, что вам повезет? И нужна ли такая «русская рулетка» лишь из-за слабости женщины, которая не может отказаться от сигареты?

Один из самых распространенных мифов – курение при беременности не так уж опасно – мы уже развенчали: еще как опасно, поэтому лучше отказаться от этой привычки еще до зачатия. Еще одно заблуждение: нельзя бросать курить во время беременности, якобы начинается очистка организма, которая проходит и через плод, что способно сильно навредить ему. Однако врачи единодушны: продолжать курить намного опаснее! Считается, что меньший вред организму наносят более качественные сигареты. Часто в дорогих крепкий вкус табака просто перебивают ароматическими добавками, курить их приятнее, но эффект тот же. Некоторые будущие мамы, осознавая весь вред курения при беременности, все-таки не могут окончательно бросить курить и переходят на более легкие сигареты, надеясь, что таким образом в их организм поступит меньше смол и никотина. Но на самом деле происходит вот что: желая восполнить привычный уровень никотина в крови, курильщик выкуривает больше «легких» сигарет, или же делает более глубокие затяжки. Поэтому переход на легкие сигареты неэффективен, как и постепенное бросание курить: лучше отказаться от сигарет в один момент, так ваш организм очистится намного быстрее. Курение в первые недели беременности наиболее негативно воздействует на плод, ведь в это время он еще не защищен плацентой, а значит, беззащитен перед любыми негативными внешними воздействиями. И, к тому же, на ранних сроках беременности происходит формирование всех жизненно важных органов малыша, поэтому любой неблагоприятный фактор может стать фатальным. Курение на ранних сроках беременности может привести к различным заболеваниям, которые формируются во время внутриутробного развития человека (например, патологии сердца или костной системы, которые не обусловлены генетическими нарушениями). Курение во время беременности во 2-3 триместре тоже безопасным не назовешь. Помимо того, что оно может стать причиной каких-либо отклонений в развитии плода, возможны также преждевременное созревание плаценты и преждевременные роды. Кроме того, если женщина на этом сроке выкуривает 5-10 или более сигарет, велика вероятность отслойки плаценты – это патология вынашивания ребенка, сопровождающаяся сильным кровотечением. Кроме того, курение на поздних сроках беременности наряду с употреблением алкоголя и различными инфекциями может стать одной из причин внутриутробной гибели плода и рождением мертвого младенца. Курение во время беременности – это всегда риск, всегда отягчающий фактор, а для чего вам это? Гораздо полезнее просто отказаться от сигарет, чем гадать, повредят или не повредят они вашему будущему ребенку. Беременность – прекрасный повод бросить курить, ведь вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего еще не рожденного малыша!

Киган Л.В

фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»