rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

ЛФК ПРИ ПНЕВМОНИИ: КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДОМА

Заболевания дыхательной системы встречаются достаточно часто. К ним относится и пневмония, которая является достаточно опасной, и может провоцировать неприятные симптомы. Одной из мер терапии может стать дыхательная гимнастика при пневмонии.

При таком заболевании, как пневмония, в легких образуется воспалительный очаг, доставляющий человеку большое количество неприятностей, в числе которых и затруднение дыхания. В результате замедления обменных процессов в крови возникает дефицит кислорода. Посредством дыхательных упражнений можно быстро нормализовать функцию дыхания. Приемы помогают поддержать больные легкие: хорошо влияют на циркуляцию лимфы в пораженных участках. Гимнастика улучшает активное движение крови по сосудам. Мышцы груди начинают работать усиленно. Упражнения ЛФК при пневмонии хорошо влияют на здоровые легочные ткани и вовлекают их в процессы дыхания. Все это помогает пациенту с пневмонией значительно быстрее выздороветь. Упражнения показаны не во всех случаях. Их должен назначать только специалист после осмотра. Дыхательная гимнастика противопоказана при повышенной температуре тела, при лихорадке, интоксикации организма. Начинать выполнять упражнения можно только после получения результатов анализов, когда врач установил, что заболевание перестало прогрессировать. Также ограничением к дыхательным упражнениям является сердечная недостаточность, иммунодефицит, онкологические заболевания, слабость и сильное недомогание после болезни.

После перенесения пневмонии или бронхита тренировки должны быть максимально щадящими. Организм еще очень слабый, и перегружать его не надо. Базовый комплекс гимнастики при пневмонии у взрослых и детей выглядит следующим образом: Вдохните через нос, сжав при этом губы. В легких задержите воздух на три секунды, затем выдохните через немного приоткрытый рот. Время выдоха не должно быть меньше шести секунд. Наберите в легкие максимальное количество воздуха. Резко выдохните, стараясь надуть при этом щеки. Полезны упражнения, при которых с небольшой вибрацией необходимо произносить такие звуки, как Ф, М, Ш, С, Р. При этом рот ваш должен быть закрытым. На вдохе поднимите вверх две руки, на выдохе вернитесь в исходное положение. Проделайте это не меньше десяти раз. Соедините кисти двух рук. На вдохе руки поднимите вверх. Не размыкая кисти, выверните наружу ладони. Плавно вернитесь в исходное положение. Повторить не меньше пяти раз. Глубоко вдохните, поднимите руки и заведите их за спину. Опустите обратно на выдохе. Этот комплекс можно завершить, повторив первое упражнение. Эти дыхательные упражнения при пневмонии и бронхитеполезны как взрослым, так и детям. Регулярно выполняйте их в домашних условиях. Спустя неделю, как правило, рекомендуется переходить к более сложному комплексу.

Из наиболее эффективных упражнений после пневмонии и бронхита можно выделить следующие. Они подходят как для взрослых, так и для детей.

  • Нужно лечь на пол или на кровать. Руки поместите на живот, чтобы контролировать дыхание. Выдыхать старайтесь максимально долго.
  • Приняв положение лежа, заведите руки за спину. Затем, толкая себя руками, поднимайте корпус и совершайте пружинящие наклоны.
  • Поместите руки на пояс. Выполняйте пружинящие наклоны вправо и влево. При каждом наклоне делайте глубокий вдох.
  • На вдохе поднимите руки вверх, наклонитесь к чуть согнутым коленям, затем отведите руки назад и резко выдохните. Повторить шесть раз.

Эти упражнения могут использоваться как дыхательная гимнастика для детей после пневмонии. Также их можно применять в профилактических целях.

Эффективная дыхательная гимнастика для легких после пневмонии была разработана профессором А. Н. Стрельниковой. Комплекс помогает решить многие задачи, актуальные для выздоровления, способствует отхождению мокроты и восстановлению дыхания. Он сочетает в себе дыхательную гимнастику и умеренные физические нагрузки. Его можно использовать для взрослых и детей при тяжелой форме заболевания.

  • Примите горизонтальное положение. Мышцы постарайтесь расслабить полностью. Дышать нужно с частотой 40 вдохов и выдохов в минуту.
  • Выполняйте вращения кистями в обоих направлениях.
  • Выполняйте сгибания и разгибания стоп, стараясь дышать при этом максимально медленно.
  • Руки вытяните вдоль туловища. Плавно поднимайте их вверх. Сделайте глубокий вдох, опустите руки и выполняйте наклоны вперед.

Методика может использоваться как для детей, так и для взрослых. Регулярные занятия помогают ускорить процесс выздоровления, улучшают кровообращение, помогают устранить застойные явления, улучшают вентиляцию легких. Для улучшения результата рекомендуется сочетать упражнения с массажем. Помните, что все упражнения должны назначаться врачом индивидуально.

Киган Л.В

фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»