rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

10 способов контролировать давление без лекарств

Практически у любого лекарства есть противопоказания и риск возникновения побочных эффектов. Препараты для снижения кровяного давления не исключение. Поэтому ничего удивительного, что, для кого эта проблема актуальна, ищут другие способы ее решения. И они есть. Важную роль в профилактике повышенного кровяного давления играет образ жизни. Если сделать его более здоровым, это поможет избежать, отстрочить или по крайней мере снизить дозу лекарственных средств.

Вот что поможет поддерживать кровяное давление на нормальном уровне.

  1. Нормализация веса и охвата талии Кровяное давние часто повышается вместе с увеличением массы тела. Наличие лишнего веса может быть и причиной нарушений дыхания во сне (ночное апноэ), что также способствует повышению кровяного давления. Снижение массы тела — один из наиболее эффективных способов контроля повышенного кровяного давления. Даже минус 4,5 кг уже заметно понижают кровяное давление. Кроме того, необходимо следить за объемом талии. Наличие избыточной ткани на талии способствует повышению риска гипертонии. В группу риска попадают: мужчины при обхвате талии более 102 см; женщины при обхвате талии более 89 см.
  2. Регулярные упражнения Регулярные физические нагрузки — от 30 минут в день и не менее 3 дней в неделю — способствуют снижению кровяного давления на 4-9 мм. рт. ст. Очень важно заниматься регулярно, поскольку нарушение распорядка способствует повторному повышению давления. Если уровень кровяного давления повышен незначительно (пре-гипертензия), физические упражнения могут стать профилактикой клинической гипертонии. Если у человека уже есть гипертония, упражнения помогут снизить кровяное давление. Самые лучшие виды физической нагрузки для снижения массы тела — ходьба, бег трусцой, велосипед, плавание или танцы. Силовые тренировки также способствуют снижению кровяного давления.
  3. Здоровое питание Употребление цельнозерновых изделий, фруктов, овощей и постных продуктов с низким содержанием жиров, особенно насыщенных и холестерина, способствует снижению кровяного давления на 14 мм. рт. ст. Изменить пищевые привычки бывает непросто, однако перечисленные ниже советы помогут привыкнуть к здоровому питанию: ведите дневник питания. Ведение записей обо всем, что человек ест, даже всего лишь в течение недели, открывает многим глаза на истинный характер их пищевых пристрастий. Нужно следить за тем, что попадает на тарелку, сколько, когда и зачем. Увеличивайте потребление калия. Лучший источник калия — фрукты и овощи, а не различные пищевые добавки.
  4. Уменьшение соли в пище Даже небольшое уменьшение количества натрия в пище может способствовать снижению кровяного давления на 28 мм. рт. ст. Влияние натрия на кровяное давление строго индивидуально. Если резко отказаться от соли сложно, нужно снижать ее потребление постепенно. Так будет проще привыкнуть к изменившемуся вкусу пищи.
  5. Уменьшение потребления алкоголя Алкоголь может быть и полезен, и вреден для здоровья одновременно. В небольших количествах он снижает кровяное давление на 2-4 мм. рт. ст. Тем не менее, такой гипотензивный эффект алкоголя не работает, если человек употребляет много спиртного, а точнее — более одного стакана в день для женщин и мужчин старше 65 лет или более двух стаканов в день для мужчин, младше 65 лет. Под одним стаканом подразумевается приблизительно 340 г пива, 140 г вина или 50 г алкоголя крепостью 80 градусов. Если употреблять в больших количества, он может повышать кровяное давление. Алкоголь также снижает эффективность антигипертензивных лекарственных средств.
  6. Отказ от курения Каждая сигарета повышает кровяное давление не несколько минут. Отказ от курения способствует нормализации кровяного давления. После отказа от курения повышается средняя продолжительность жизни.
  7. Уменьшение количества кофеина Роль кофеина в развитии повышенного кровяного давления все еще спорна. Кофеин может способствовать повышению кровяного давления на 10 мм. рт. ст. у людей, которые никогда не пьют кофе, однако у регулярно употребляющих кофе данный эффект не наблюдается. Несмотря на скептическое отношение к роли кофеина в развитии гипертензии, вероятность небольшого повышения давления все же существует.
  8. Снижение стресса Хронический стресс — важный фактор, приводящий к повышенному кровяному давлению. Периодический стресс также способствует повышению кровяного давления, особенно если типичная реакция на стресс — вредная пища, алкоголь или курение. Нужно определить причину стресса. Что к нему приводит — работа, семья, финансовое положение или заболевание? Только после этого можно начать работу по устранению или по меньшей мере снижению стрессовой реакции. Если устранить все источники стресса невозможно, можно попробовать компенсировать их без вреда для здоровья.
  9. Контроль давления дома и регулярные визиты к врачу. Регулярное измерение кровяного давления в домашних условиях — это возможность всегда быть начеку и проверять эффективность нового образа жизни, а также информировать лечащего врача обо всех возможных осложнениях со здоровьем. Электронные тонометры сегодня можно купить в любой аптеке. Перед приобретением такого оборудования проконсультируйтесь со лечащим врачом. Если контролировать давление вполне удается, то посещать лечащего врача можно раз в полгода или даже раз в год, в зависимости от обстоятельств. Если же проблемы с давлением остаются, то приходить к врачу нужно чаще. 10. Психологическая и эмоциональная поддержка Поддержка семьи и друзей поможет также укрепить здоровье. Близкие могут стимулировать человека больше заботиться о себе, помочь прийти на прием к врачу или вместе делать физические упражнения. Если поддержки семьи и друзей недостаточно, можно попробовать найти группы поддержки. Участники таких групп могут дать необходимый эмоциональный или духовный заряд и помогут практическими советами.

врач кардиолог Никифорова Анастасия