rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Астма: мифы, догмы и реальность

 astma

Астма – это рецидивирующая и (до некоторой степени) обратимая обструкция (то есть, сужение) дыхательных путей из-за их воспаления, которое сопровождается бронхоспазмом гладких мышц и гиперсекрецией слизи.

1. Астма – это инфекционное заболевание

Еще не так давно, в 1950-1960-х годах, считалось, что астма – это результат хронической бактериальной инфекции. Правда, специфических астматических бактерий, правда, выделить не удалось. Но по умолчанию считалось, что причиной тяжелой формы астмы являются микоплазмы или хламидии.

Бактериальная природа астмы подразумевала, что ее можно вылечить антибиотиками. Попытки лечения астмы антибиотиками привели к неожиданному результату: оказалось, что макролидные антибиотики обладают иммуномодулирующими свойствами, отдельными от их антибактериальных характеристик.

Сегодня есть данные, что инфекция все-таки может быть задействована в развитии астмы, но не бактериальная, а вирусная. Речь идет о риновирусе. Надо отметить, что вопрос о риновирусах, как об одной из основных причин астмы, еще обсуждается. Но и вопрос о бактериальных инфекциях получил свое развитие. Так, было показано, что утрата разнообразия видового состава микрофлоры дыхательных путей и увеличение в структуре микрофлоры доли гемофильных бактерий из рода Haemaphilus тоже приводят к повышению риска развития астмы. Так что совсем отрицать роль бактерий, видимо, еще рано.

2. Астма – это аллергическое заболевание

Это очень распространенное убеждение, которое основано на том, что более половины детей-астматиков также страдают от аллергии. Известно также, что и аллергия, и астма – это результат воспаления 2 типа (Th2-воспаления). Так называется сбой работы иммунной системы, в результате которого нарушен баланс разных Т-лимфоцитов. В данном случае виновниками патологии становятся Т-хелперы 2 типа.

Но многие астматики не являются аллергиками, в том числе и многие взрослые пациенты. Поэтому, хотя аллергия может сопутствовать астме, и лечение аллергии, равно как и избегание контактов с аллергенами снижает риск развития тяжелых приступов, несмотря на все это нельзя считать астму аллергическим заболеванием.

То, что астма — это не проявление аллергии, говорит также и о том, что лечить астму методами аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) мало эффективно.

3. Астма – это бронхоспазм

Вот это утверждение одновременно и верное, и неверное. При астме происходит гипертрофия (разрастание, увеличение в объеме) мускулатуры дыхательных путей. И действительно при астме может развиваться бронхоспазм. Многие считают, что «астма – бронхоспазм» возникла по причине легкодоступности и эффективности препаратов-бронходилататоров, которые дают отличный быстрый эффект при острых приступах болезни. В реальности же возможна гиперчувствительность дыхательных путей без выраженных признаков астмы.

4. Астма может пройти сама собой

Многие педиатры и родители считают, что ребенок может перерасти астму по мере увеличения диаметра дыхательных путей в подростковом возрасте. Но практика показывает, что астма средней и тяжелой степени редко проходит, даже если родители максимально тщательно контролируют болезнь. Поэтому ученые рекомендуют не рассчитывать на естественный благополучный исход, а бросить все силы на то, чтобы научить ребенка контролировать астму с расчетом на то, что возможно ему придется это делать всю оставшуюся жизнь.

5. Хронический кашель означает астму

Бывает, что астма проявляется постоянным кашлем. Это связано с гиперсекрецией слизи в дыхательных путях и слабой чувствительностью к используемым бронходилататорам. Но все же хронический кашель при астме, продолжающийся более 3 недель, встречается только у 4% детей. Так что большинство астматиков успешно обходится и без непрерывного подкашливания, а сам по себе кашель вовсе не является обязательным симптомом астмы.

6. Астма – причина одышки при физических нагрузках

Речь идет о так называемой астме физического усилия (или физического напряжения), когда на фоне физических нагрузок у человека развивается бронхоспазм. С тавить такой диагноз только на основании жалоб детей или сообщений их родителей – нельзя, требуется проведение дополнительного обследования. Из этого мифа вытекает и мнение о том, что астматикам вредны физические нагрузки. И это очень большая ошибка. Одна из основных целей терапии астмы – научиться ее контролировать, в том числе и настолько, чтобы человек мог вести активную в физическом плане жизнь.

Выводы

  • Астма — болезнь, с которой можно вести полноценную активную по всех отношениях жизнь.

  • При подозрении на астму следует пройти полноценное обследование, чтобы выяснить все нюансы данного заболевания у конкретного человека. Если, конечно, при этом предварительный диагноз «астма» не сменится на какой-нибудь другой.

  • Лечение астмы должен назначать только врач. И ключевыми целями назначаемой им терапии должен быть контроль над заболеванием и обучение этому контролю пациента.