rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Пить и не перегружаться: какие тренировки уместны в жару

gar

В от и пришла аномальная жара. В такую жару неподготовленным людям нужно особенно аккуратно подходить к занятиям спортом. Е сли на пробежку выходит человек с недостаточной физической подготовкой, чрезмерная активность может привести к неприятным ощущениям вплоть до судорог.

«Чем тренированнее человек, тем шире его диапазон адаптации. Если человек, например, тренируется на жаре, то у него в конечном счете включается экономизация потери жидкости – она теряется не столь интенсивно, но при этом тепло отводится, а концентрация минеральных солей в поте ниже, и это не вызывает судороги . А вот у нетренированных людей пот может быть более концентрированным, что может привести к судорогам мышц, которые участвовали во время нагрузки, и к тепловому удару». Врачи с овет уют включать экстремальные нагрузки постепенно.

Г авные правила для тех, кто тренируется на улице при жаркой погоде, просты – заниматься спортом утром или вечером, когда солнце наименее активно, и следить за уровнем жидкости в организме.

Во время жары мы теряем большое количество воды. Поэтому нужно четко следить за питьевым режимом – пить воду и до нагрузки, и во время нагрузки, и после.

Если же возможности залезть в водоем нет, нужно выбирать хорошо продуваемое место – ветер тоже будет отводить тепло. И выбирать одежду из специальных синтетических тканей, которые «достаточно быстро пропускают тепло».

Предотвратить дегидратацию можно, если внимательно следить за состоянием своего организма. Точнее, за цветом мочи. «Частота диуреза должна быть в районе пяти раз в сутки, и моча должна быть светло-соломенного цвета. Если моча становится концентрированной, значит, воды не хватает в организме, и тогда стоит увеличить объем» .

Необходимо пить воду за два часа до пробежки. Открывается диурез, пописали – и это уже говорит о том, что воды достаточно, можно идти на тренировку. Ну и на тренировке по мере возникновения чувства жажды можно пить небольшими глотками . У толять жажду нужно только водой, а не соками, морсами и тем более сладкими газировками, которые только усилят жажду.

Д аже в спортзале в жару нужно снижать интенсивность тренировок. Н ужно понижать силовые подходы , потому что в жару ты в любом случае меньше ешь, и из-за этого у тебя энергии на силовую работу не будет».

Кирилл Лукьянов уточнил, что при жаркой погоде даже крупные мужчины с большой мышечной массой выбирают легкие многоповторные упражнения с «маленькими гантельками» и чаще делают изолированные упражнения на все группы мышц в тренажере, чем базовые, такие, как становая тяга или жим лежа.

«В жару я бы не советовал работать, чрезмерно перегружая сердечную мышцу, потому что если цель — оставаться как можно дольше здоровым, то все-таки нужно понижать объем тренировки и тренироваться на то, чтобы не травмироваться. Если мало ешь, меньше энергии, то в любом случае большие веса будут приводить тому, что чрезмерная нагрузка будет идти на все — как на сердце, так и на суставы». Н едостаток питания будет отзываться и болью в суставах, и общей перегрузкой. Необходимо работать так, чтобы у тебя организм не перегружался. Межсезонье — это какие-то интересные варианты программ, а зимой — силовые.

Бодибилдеры полагают, что интенсивно тренироваться в жару можно только профессионалам. Вообще тренировки в такую погоду усиливают жиросжигание, стресс для организма — это даже хорошо . Ин тенсивно тренироваться в такую погоду можно только профессионалам. Они понимают, когда нужно остановиться. А неподготовленный человек может в обморок упас ть .