rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Онкология и курение

По данным ВОЗ примерно 20-25% смертей во всем мире обусловлено курением. Большинство людей знает, что курение — вредная привычка, которая может доставить массу проблем здоровью.

Статистика — вещь достаточно тяжелая для восприятия, но именно на статистических данных, собранных и проанализированных можно увидеть, какой вред наносит курение как самим курящим, так и окружающим их людям.

Большинство курильщиков начинает курить в раннем возрасте — еще до достижения 25-лет. Самая курящие страны в мире — Восточная Европа, здесь курят до 59% мужчин. Около миллиарда людей (то есть каждый третий совершеннолетний) живут в табачном дыму.

В нашей стране курение является косвенной причиной смерти каждого пятого умершего. Курение относится к одному из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление после одной выкуренной сигареты повышается на 15-20 минут. Хроническое курение способствует артериальной гипертензии.

Если человек выкуривает пять сигарет в день, то это ведет к повышению риска смерти на 40%, если пачку - в четыре раза. При отказе отказаться от курения уже по истечении шести недель наступают положительные изменения. Однако только через пять лет риск смерти приближается к уровню некурящего человека.

340

Негативные последствия от курения на 80% распространяются на тех, кто вынужден вдыхать табачный дым, например, в накуренных помещениях (так называемые пассивные курильщики). "Статистика стран ЕС однозначно показывает, что запрет на курение в общественных местах, который был введен в большинстве стран Европы, дал впечатляющие результаты: примерно на 15% снизилось число госпитализаций пациентов в отделения по поводу инфарктов миокарда".

Врач онколог                                Шляхотко И.М