rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Доктор советует.

Боярчук Людмила Александровна – врач общей практики.

Сахарный диабет - состояние, прежде всего, определенное уровнем гипергликемии (высоким уровнем сахара крови), вызывающее риск капиллярного повреждения (ретинопатия, нефропатия и невропатия), макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), что может привести к снижению продолжительности и качества жизни.

Сахарный диабет – чуть ли не самое распространенное заболевание в мире. Прогрессирующее увеличение количества больных сахарным диабетом на планете приобрело характер «неинфекционной эпидемии».

337Симптомы сахарного диабета неспецифичны и в некоторых случаях могут быть настолько не выражены, что пациент длительное время не замечает своего заболевания. Выраженность симптомов зависит от уровня сахара крови.

Основные признаки:

  •  Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание (часто беспокоящее в ночные часы)
  • Сухость и зуд кожи
  • Изменение аппетита
  • Изменение массы тела
  • Боли и судороги в ногах
  • Нарушение зрения
  • Слабость и утомляемость
  • Часто повторяющиеся инфекции мочеполовых органов
  • Плохое заживление ран

Наиболее ярко эти признаки проявляются у молодых пациентов при быстром начале заболевания и могут практически отсутствовать у пожилых.

Классификация

Сахарныйдиабет 1 типа

Сахарный диабет 2 типа

Другие специфические типы сахарного диабета, возникшие вследствие других причин: генетические дефекты функции бета-клеток (β-клеток), генетические дефекты действия инсулина, болезни экзокринной части поджелудочной железы (муковисцедоз, панкреатит), вызванный приемом лекарственных средств (например, при лечении приобретенного синдрома иммунодефицита [СПИД] или после трансплантации органов).

Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных)

Сахарный диабет 1 типа возникает при быстрой гибели более 90% β-клеток (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин). Возникающая абсолютная недостаточность инсулина приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового, электролитного). Высокий уровень сахара крови, «закисление» крови недоокисленными продуктами жирового обмена требует немедленного оказания медицинской помощи.

При сахарном диабете 2 типа собственный инсулин вырабатывается, но организм замедленно или недостаточно реагирует на повышение сахара в крови и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения поступившей глюкозы. Основным пусковым механизмом является неспособности мышечных и жировых клеток адекватно реагировать на воздействие собственного инсулина. Если образно представить инсулин как ключ от двери в клетку, то неспособность воспринимать действие инсулина обусловлено «ржавым» замком. Глюкоза же не попавшая в клетку накапливается в крови. Снижение чувствительности к собственному инсулину получило название инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность, как правило, предшествует развитию сахарного диабета в течение многих лет.

 

Генетически обусловленная инсулинорезистентность, по своей сути, положительное завоевание эволюции, позволившее человечеству выжить в условиях голодания и различных катаклизмов. Однако в современных условиях, когда нарушается баланс между потреблением энергии и энергозатратами, инсулинорезистентность стала не благоприятным, а отрицательным фактором, ведущим к прогрессированию распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа и к повышению риска сердечно–сосудистой заболеваемости.

 

Следует подчеркнуть, что для СД 2 типа характерна наследственная предрасположенность.

 

Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных) – нарушение углеводного обмена возникающее во время беременности и обычно проходящее после родов. Как правило, развивается в середине 2-го триместра. Подавляющее большинство пациенток имеют хотя бы один из перечисленных признаков:

  • избыточный вес и(или) метаболический синдром,
  • отягощенный по сахарному диабету анамнез (т.е. родственники 1-ой линии имеющие сахарный диабет)
  • предшествовавшее рождение крупного ребенка (более 4000 гр.) или мертворождения
  • возраст более 30 лет

Изменение уровня гормонов и формирование особенностей обмена веществ при беременности приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности (нечувствительности к собственному инсулину). Т.о. гестационный СД патогенетически близок к сахарному диабету 2 типа. У 50% женщин имевших гестационный диабет на протяжении 5-25 лет развивается сахарный диабет 2 типа.

ЛЕЧЕНИЕ

338Сахарный диабет 1 типа

Исходя из вышеизложенного, единственным способом лечения сахарного диабета 1 типа является заместительная инсулинотерапия.

Сахарный диабет 2 типа

Основные подходы к лечению СД 2 типа были разработаны еще в XIX веке и, по сути дела, мало изменились к нашему времен. В 1875 году Bouchadatопределил 3 основных принципа лечения диабета «развивающегося в возрасте старше 35 лет на фоне избыточного веса»: 1) обучение больного, 2) систематический мониторинг глюкозурии самим больным и 3) изменение питания с целью уменьшить вес. На современном этапе этот список расширен и несколько изменен: обучение, регулярный самоконтроль глюкозы крови, физические упражнения и, при необходимости, пероральные сахароснижающие препараты или инсулинотерапия.

Гестационный диабет

При лечении гестационного сахарного диабета используют диетические ограничения, физические упражнения. Иногда данные воздействия не помогают нормализовать уровень сахара крови. В этих случаях единственным способом лечения является инсулинотерапия.

В конце хочется добавить, что сахарный диабет – это не приговор. Информированность пациента о причинах развития этого недуга, способах управления заболеванием поможет избежать осложнений, продлить и улучшить качество жизни.

 

Врач ВОП                                      Боярчук Л.А