rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

29 октября - День псориаза

Псориаз не приговор

Псориаз – это хроническое дерматологическое заболевание, в основе патогенеза которого лежит аномально быстрый рост клеток кожи, что приводит к появлению на поверхности кожи уплотненных участков различного цвета. На сегодняшний день псориаз стал самым распространенным неинфекционным дерматологическим заболеванием. Псориаз не имеет гендерной предрасположенности – им болеют одинаково часто как мужчины, так и женщины. Заболеть данной патологией можно в любом возрасте, однако чаще первые признаки болезни появляются до 20 лет. Псориаз довольно плохо поддается терапии, отчасти из-за того, что до сих пор до конца не ясны этиология и патогенез данной патологии. Кроме того, не существует средств специфической профилактики псориаза, так как невозможно определить, имеется ли у человека предрасположенность к заболеванию.

Считается, что индуцировать развитие псориаза могут следующие факторы: Частые переохлаждения кожи, а также воздействие на нее сухого климата; Инфекционные процессы; Частые стрессы; Применение некоторых групп фармацевтических препаратов: нестероидных противовоспалительных средств (особенно аспирина), некоторых гипотонических и психотропных средств;

Заболевание всегда начинается остро, без каких-либо предвестников развития патологического процесса. Как правило, первые элементы сыпи локализуются в месте, где кожа была повреждена. Вначале симптомов псориаза на коже появляются папулы розового или красного цветов. Данный процесс сопровождается зудом. Размер элементов колеблется от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметра (в некоторых случаях элементы достигают даже больших размеров). Затем элементы сыпи покрываются легко отделяемыми чешуйками серебристого цвета.

292Еще одним характерным проявлением псориаза является псориатический артрит (симметричное поражение суставов и околосуставных тканей). Чаще всего патологический процесс развивается в межфаланговых суставах стоп и кистей. Вначале заболевание проявляется болезненностью и припухлостью, а затем развивается деформация пораженного сустава, что может даже привести к инвалидизации пациента. Следует отметить, что в редких случаях возможно повреждение и крупных суставов. Иногда псориатический артрит развивается даже в суставах позвоночного столба.

Псориаз – это заболевание с волнообразным течением, то есть имеет периоды ремиссии (когда симптомы практически исчезают) и обострения. Как правило, процесс обостряется в периоды межсезонья. Прогноз при псориазе зависит от формы заболевания и степени тяжести. Как правило, при классических формах псориаза прогноз благоприятный, а вот при тяжелых формах возможно развитие инвалидности.

Лечение псориаза – это длительный и сложный процесс. К сожалению, поскольку псориаз является хроническим заболеванием, целью терапии является не излечение пациента, а достижение длительной ремиссии и профилактика возникновения обострений. Лечение зависит от стадии, формы и степени тяжести псориаза. Следует отметить, что комплекс лечебных мероприятий должен назначаться обязательно врачом-дерматологом и только после тщательного обследования пациента и верификации диагноза.


Врач дерматовенеролог Михаловская М.Г