rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

А знаете ли Вы …

224 224

Бизиборд - что это такое и зачем это нужно?

Бизиборд — развивающая доска для детей, которая содержит много различных кнопочек, замочков, щеколд, прищепочек и прочих предметов, которые могли бы заинтересовать малыша в доме. Дословно «бизиборд» можно перевести как «доска, чтобы занять малыша». Действительно, различные мелкие предметы и яркое оформление могут увлечь сына или дочь надолго. За один вечер можно смастерить такую игрушку-тренажер для ребенка!

Откуда же взялась идея создания таких развивающих досок? Итальянский педагог и учёный Мария Монтессори предложила в рамках своей методики обучать детей через познание сути вещей. Ведь совсем не обязательно подводить кроху к реальной двери, чтобы он понял принцип работы щеколды. Можно просто дать этот предмет в руки малышу и он сам разберётся с его функциональностью. Разграничение действий ребёнка и грозящей ему опасности выдвинуло теорию обучения дошкольников на новый уровень.

Известный методист предложила перенести подручные бытовые приспособления на стенд для изучения. Таким образом дети смогут изучать функциональность каждой мелкой детальки, а родители перестанут опасаться за их жизнь. Двигая дверные цепочки, кольца от карниза или замок-молнию ребёнок разовьёт мелкую моторику пальцев и изучит заинтересовавшие его вещи. Нейронные сигналы от маленьких пальчиков передадутся в мозг и обогатят впечатлениями память малыша. Подобное стимулирование благоприятно влияет на интеллектуальное и физическое развитие крохи.

Развивающую доску можно сделать своими руками или купить готовую. По сути это обычная доска, с зафиксированными теми самыми опасными вещами, от которых родителей бросало в дрожь. Например, это могут быть неработающая розетка с вилкой, выключатель, ручки от дверок шкафа или крючок на дверь, шнуровка, кнопка звонка и даже круговой циферблат от старого телефона, т.е. это может быть всё что угодно что можно трогать, двигать, изучать без какой-либо угрозы для жизни. А пока ребёнок занят столь серьёзным делом, мама тоже может уделить себе 10-15 минут свободного времени.

Если вы решили сделать развивающую доску своими руками, вам пригодятся следующие советы.

В качестве основы для доски берут небольшой кусок фанеры, пластика или ламинированный ДСП. Обычная доска будет слишком тяжёлой, а неламинированная плита может вместо пользы принести вашему сыну или дочке кучу заноз. Можно также обклеить доску специальной пленкой на клеющейся основе. В качестве дополнительных вставок используют маленькие дощечки, ту же фанеру или кусочки ламината. Иногда, для бизиборда берут за основу плотный гофрокартон. Он будет удобен, если вы решили познакомить своё чадо с миром тканей и швейной фурнитуры.

Как сделать бизиборд своими руками?

Чтобы создать детскую развивающую доску бизиборд своими руками, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • деревянная доска 30х20 см;
  • деревянная доска 15х10 см;
  • два выключателя;
  • мебельный ролик;
  • дверная цепочка;
  • мебельная петля;
  • дверная ручка;
  • дверной крючок;
  • поролон 30х20 см толщиной 5 см;
  • ткань 40х30 см;
  • винты;
  • ленточная пила;
  • шуруповерт;
  • текстильный клей;
  • краска для дерева.

 

Пошаговая инструкция по изготовлению бизиборд:

1. Заранее сделайте заготовку деревянной доски. Поверхность должна быть ровной и гладкой. На доске разложите всю фурнитуру. Для лучшего результата попробуйте несколько вариантов раскладки. Места крепления фурнитуры отметьте карандашом.

224

2. Ленточной пилой вырежьте отверстия под выключатели. Покрасьте деревянную доску краской.

224 224

3. Прикрутите фурнитуру к доске винтами.

224>

4. Оберните поролон тканью по принципу подарочной упаковки и приклейте. Сверху наклейте доску.

224 224

Развивающую доску из-за небольшого веса удобно размещать на коленях или столе.

Надеемся, что данная информация Вам понравилась и Вы с удовольствием сделаете такую развивающую игрушку Вашему малышу!