rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

27 сентября проводится медико-посветительская акция «Предотвратим инфаркт миокарда», в рамках которой будут проведены циклы лекций по данной тематике, дни информирования в амбулаториях и на предприятиях района, организована демострация видеороли

Профилактика инфаркта миокарда

Распространенность инфаркта миокарда и смертность от него в России значительно превышает аналогичные мировые показатели. Эти цифры продолжают расти из года в год, «захватывая» все больше не только пожилых, но и молодых людей. Каждый из нас должен знать о мерах профилактики инфаркта миокарда

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одна из основных проблем современной медицины, так как является одной из ведущих причин смертности в мире. 40% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на долю ишемической болезни сердца приходится примерно половина этой цифры. В нашей области из каждых 100 тысяч населения от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 700 человек. Эти заболевания составляют весомую долю среди причин нетрудоспособности и низкого качества жизни людей.

В чем суть ишемической болезни сердца и почему она так опасна?

При ИБС страдает кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего она является следствием атеросклероза коронарных артерий, снабжающих сердце кровью. В результате этого внутренняя поверхность стенки артерии повреждается, из-за чего образуются тромбы, которые могут перекрывать кровоток.

Инфаркт миокарда – некроз (отмирание) участка сердечной мышцы возникает вследствие недостатка кровоснабжения. Это не только самая опасная, но и самая распространенная форма ИБС. Ее проявления могут быть очень разнообразны. Симптомы инфаркта миокарда зависят от величины и локализации зоны инфаркта в сердечной мышце и от особенностей организма больного.

Боль – возникает внезапно и длится от 30 минут до нескольких часов (иногда целые сутки). Длительный болевой приступ указывает на то, что инфаркт захватывает все новые и новые зоны сердечной мышцы. Интенсивность болей варьирует от случая к случаю, однако чаще всего боль сильная, жгучая. При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется (иррадиирует) в левое плечо, в спину между лопатками, в шею и нижнюю челюсть. Сразу после установления боли больной чувствует сильную слабость, беспокойство, появляется одышка, больной жалуется на нехватку воздуха. Кожные покровы больного бледнеют, покрываются холодным потом. Артериальное давление сначала повышается, а затем падает. Возможно появление головокружений или даже обморока. От другой сердечной боли боль при инфаркте отличает то, что обычные лекарства (нитроглицерин и его препараты) оказываются неэффективными, и боль носит продолжительный характер (более 20 минут). При подозрении на инфаркт нельзя терять время - вызывайте «скорую». Чем раньше больной будет госпитализирован в лечебное учреждение, тем выше шанс на благоприятный исход.

Как и большинство болезней, «сердечную катастрофу» проще предупредить, чем справиться с ее последствиями.

Профилактика инфаркта миокарда.

Основные правила: повышение физической активности, контроль массы тела и отказ от вредных привычек. Кроме того, нормализация артериального давления и жирового состава крови.

В каждом лишнем килограмме жировой ткани находится множество кровеносных сосудов. Избыточный вес резко увеличивает нагрузку на сердце, способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета второго типа, и, следовательно, значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. В рационе должно быть наличие большого количества зеленых овощей, корнеплодов, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола. Красное мясо заменяется мясом птицы, ограничить количество потребляемой соли. Комплекс и уровень возможных нагрузок нужно обязательно оговаривать с врачом. Регулярные физические упражнения снижают риск повторного инфаркта примерно на 30%.Курение значительно усугубляет картину ишемической болезни сердца. Никотин оказывает сосудосуживающее действие, что крайне опасно. Риск повторного инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в два раза. Злоупотребление алкоголем недопустимо. Оно ухудшает течение ишемической болезни сердца и сопутствующих заболеваний. При повышенном уровне холестерина назначается курс лечения специальными препаратами. Необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В норме его показатели не должны превышать 5 ммоль/л.Повышенное артериальное давление ощутимо повышает нагрузку на сердце. Оптимальным считается уровень систолического (верхнего) артериального давления ниже 140 мм.рт.ст., а диастолического (нижнего) – не выше 90 мм.рт.ст. Наличие декомпенсированного сахарного диабета отрицательно влияет на течении ишемической болезни сердца. Это связано с повышенным уровнем сахара в крови. Поэтому необходимо следить за данным показателем, и при повышенном сахаре обязательно консультироваться с эндокринологом для коррекции схемы лечения.

Итак, противостоять грозным сердечным заболеваниям возможно. Многое зависит от нас самих. Уделяя внимание своему здоровью и образу жизни, возможно свести риск сердечно-сосудистых катастроф к минимуму.

 

Фельдшер-валеолог  Киган  Л.В.