rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

"Внимание жители"

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в 19 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии.

В целом, на территории Европейского региона за период с 01.05.2017 по 30.04.2018 зарегистрировано 13 475 случаев заболевания корью, в том числе более 60 летальных случаев.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Италии случая, Греции, Франции, Румынии, более 500 случаев в Германии, Соединенном Королевстве, более 100 случаев в Бельгии, Болгарии, Испании, Португалии, Чехии, десятки случаев в Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипре, Латвии, Польше, Финляндии, Швеции, Эстонии, единичные случаи в Дании, Исландии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Словакии, Словении, Хорватии.

По данным Министерства здравоохранения Украины, за прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболевания, из которых более 12 тысяч случаев у детей. За это время от осложнений кори умерло 11 человек, в том числе 7 детей. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой, Тернопольской областях и г. Киеве.

За период с января по апрель текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 1 149 случаев заболевания. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в г. Москва и Московской области, в Республике Дагестан и Чеченской Республике.

В текущем году в Республике Беларусь зарегистрировано несколько случаев завоза вируса кори с территории Украины и стран Европейского союза.

 В связи с продолжающимся сезоном отпусков сохраняется угроза заноса коревой инфекции на территорию Гродненской области и Берестовицкого района.

Жителям района, планирующих выезд в эпиднеблагополучные по кори страны, существует  возможность получения профилактических прививок против кори комплексной вакциной «Приорикс» при обращении взрослых лиц в возрасте до 55 лет, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори либо получивших только одну прививку и планирующих посещение неблагополучных по кори стран.