rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Чем опасно переедание

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.

Фельдшер-валеолог  УЗ «Берестовицкая ЦРБ»

Киган Л.В