rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Уберечь себя от опасного заболевания поможет скрининг ПСА

Рак предстательной железы занимает одно из первых мест среди возможных онкологических заболеваний у представителей сильной половины человечества. На ранних стадиях заболевание протекает без выраженных симптомов, поэтому никто не обращает на него внимания. Появившиеся жалобы указывают на прогрессирование заболевания. В этом случае уже можно говорить о 3-4 стадии рака. Распознать заболевание на начальном этапе можно при помощи исследования на ПСА.

Простат специфический антиген (ПСА) — это белок, вырабатываемый нормальными и опухолевыми клетками выводных протоков предстательной железы. Небольшая часть специфического антигена простаты после производства предстательной железой выбрасывается в кровь. В крови здорового мужчины он всегда присутствует, однако концентрация не должна выходить за рамки допустимых значений. Анализ на ПСА является наиболее достоверным при диагностике злокачественных образований простаты и прочих патологических изменений (воспалений или инфекций).

Основная цель исследования — выявление онкологии. Исследование рекомендуют проходить мужчинам 50-65 лет один раз в два года. Ранний скрининг показан пациентам с отягощенным анамнезом (рак предстательной железы у близких родственников). На сегодняшний день взять направление для определения уровня ПСА можно у любого врача поликлиники. Взятие крови для анализа на ПСА проводится строго натощак. Достоверность результата во многом зависит от подготовки пациента.

Накануне процедуры необходимо:

  • Отказаться от всего жареного, соленого и копченого. Подобная пища провоцирует активную выработку веществ, сходных с онкомаркерами.
  • Исключить физические и эмоциональные нагрузки. Стрессовая ситуация способна кардинально изменить работу ферментативной системы. Нельзя ездить на велосипеде.
  • Не курить минимум за час до забора крови. Хотя бы сутки не употреблять алкоголь.
  • На двое суток ограничивают прием лекарств. Если это невозможно, обязательно оповещают врача о названиях препаратов.
  • Воздержаться от полового акта в течение двух дней перед сдачей.

Врач онколог

Левкович Елена