rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Как не заболеть осенью

Когда начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и простудой, нужно переходить к активным мерам профилактики. Они обязательны для выполнения детям и взрослым:

• мыть руки как можно чаще – после возвращения домой, перед едой, после посещения общественного туалета;

• избегать большого скопления людей, поездок на общественном транспорте;

• не касаться руками лица, носа или глаз, особенно вне дома;

• проветривать квартиру несколько раз в день;

• делать регулярную влажную уборку.

Хороший способ не заболеть гриппом – сделать профилактическую прививку. Вакцину разрешено применять у детей старше 6 месяцев. Она рекомендована пациентам из групп риска, которые имеют ослабленный иммунитет или часто контактируют с другими людьми на работе. Прививку от гриппа делают в конце сентября или в начале октября, чтобы за 3 недели выработался иммунитет к вирусу. Но вакцинация не предотвращает развитие других простудных болезней.

Эффективный метод профилактики – промывание носа соленой водой. Оно помогает как предотвратить простуду, так и очистить слизистую оболочку от пылевых частиц. Для промывания можно приобрести готовые растворы морской соли. Они выпускаются в виде спрея, который можно использовать и у детей.

Что делать при первых признаках простуды

Если предотвратить заражение не удалось, нужно брать на вооружение методы, которые помогут избежать тяжелого течения болезни и останавливают размножение вирусов. Противовирусные средства можно принимать на раннем этапе заболевания. Они эффективны с момента проникновения вируса в организм и до появления первых признаков инфекции. Врачи рекомендуют пить иммуностимуляторы в течение 3-4 суток после развития недомогания.

Чтобы обезопасить от заражения окружающих, нужно оставаться дома и соблюдать постельный режим. Отдых поможет организму экономно расходовать силы и бороться с инфекцией. Предотвращает распространение вирусов проветривание комнаты, где находится больной, частая влажная уборка.

Для лечения на ранней стадии советуют обильное теплое питье. Оно увеличивает циркуляцию крови в почках, помогает выводить вирусы и токсичные продукты метаболизма с потом и мочой. Для уменьшения признаков воспаления пьют чай из лекарственных растений: ромашки, чабреца, липы, календулы. Их используют и для полоскания горла. Если начинается першение в горле, беспокоит боль, применяют таблетки для рассасывания и другие средства для уменьшения симптомов.

На поздней стадии или при ухудшении состояния, присоединении кашля, нужны отхаркивающие средства, таблетки с антибактериальным действием. Их должен назначать врач.

Фельдшер-валеолог

Киган Людмила