rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Об особенностях нового штамма COVID-19 , мерах предосторожности и вакцинации рассказала заведующий Берестовицкой поликлиникой Екатерина Судник

В летнее время уровень общей обеспокоенности коронавирусной инфекцией немного снижается, мысли людей заняты решением накопившихся дел и, конечно же, отдыхом. Однако, к сожалению, вирус не только не исчезает, а даже больше – мутирует в новые штаммы. Так, индийский вариант коронавируса, получивший название «Дельта», стал самой главной опасностью этого лета. Об особенностях нового штамма, мерах предосторожности и вакцинации рассказала заведующий Берестовицкой поликлиникой Екатерина Судник:

– Главное отличие нового штамма COVID-19 – его контагиозность: при заражении инкубационный период вируса сокращается от 4-6 суток до 2-4 дней. И если раньше, при штамме «Альфа», в зону риска попадали преимущественно представители старшего поколения, то сейчас наиболее подверженной заражению группой становятся люди в возрасте от 40 до 50 лет.

Чрезвычайно важным фактом является и то, что «Дельта»-штамм имеет немного другие клинические проявления. Теперь такие классические для Covid-19 симптомы как кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса, которые ранее позволяли людям быстрее ориентироваться и зачастую самостоятельно реагировать на заметное ухудшение общего состояния, уже не являются основными показателями для предварительного определения коронавирусной инфекции. И если заболевание по-прежнему, как правило, сопровождается наличием высокой температуры, то потеря запаха уже не входит в список характерных симптомов. Клинические проявления нового штамма начинаются с респираторной симптоматики (возникновение ринореи). В некоторых случаях появляются проблемы желудочно-кишечного тракта (появление тошноты, рвоты и диареи).

И если раньше ухудшений ждали на 8–9-й день, то сейчас – на 6–7-й.

В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить о том, что пренебрежение мерами предосторожности может привести к достаточно негативным последствиям. Особенно сейчас, когда  меньше месяца остается до вступления осени в законные права. Не секрет, что с приходом осеннего похолодания и дождей закономерно растет количество острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Принимая во внимание динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту. Прививка – самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Затягивать не стоит! Желательно как можно быстрее пройти вакцинацию, чтобы к началу осени у организма сформировался иммунитет, и выработалось необходимое количество антител к актуальным штаммам вируса.

Вакцинация особенно важна для людей с лишним весом, пожилых, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а также людей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. К сожалению, граждане, входящие в эти категории, в основном становятся тяжелыми реанимационными пациентами.

Напоминаю, чтобы записаться на вакцинацию, необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по телефону 7-49-51 или вашему врачу общей практики по месту жительства. Записаться можно и онлайн, на сайте Берестовицкой больницы — bercrb.by.