ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Санки, лыжи, коньки – любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.

На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.

Особую опасность представляет гололед. Чтобы избежать травм, напоминаем простые правила:

  1. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
  2. Очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
  3. Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
  4. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки;
  5. Нежелательно выходить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идет снег и скользко;
  6. Пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней;
  7. Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появилась острая боль в руке или ноге, «распух» сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Помните, что в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).

Врач педиатр Маршенюк Н.И.