rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Движение – жизнь, активное движение – здоровый образ жизни

Может быть, вы слышали фразу: «Движение по своему действию может заменить любое лекарство, но все лекарства мира не в состоянии заменить движение». Не удивительно, что наше хорошее здоровье неразрывно связано с движением. Регулярные тренировки способны не только укрепить и улучшить состояние организма, они имеют положительное воздействие на психику, координацию и способность концентрироваться. Любой врач всегда подтвердит, что основы здорового образа жизни – это движение и здоровье нервной системы.

Повышение физической активности является не только хорошей превентивной мерой против различных болезней, но может оказаться хорошим способом восстановления организма после операций и тяжелых заболеваний. Медленный бег, например, является наиболее эффективным средством укрепления сердечно-сосудистой системы человека, так как потребление кислорода в несколько раз выше, чем в состоянии покоя. Такая работа вынуждает сердце перекачивать больше крови, поощряя тонус сердечно-сосудистой системы и способствуя укреплению сердечной мышцы. Пожилые люди, которые совершают пробежки каждый день, имеют состояние сердечно-сосудистой системы, ненамного отличающееся от молодого.

Движение – основа жизни. Вряд ли кто будет сомневаться в этом. Человеческое тело хорошо разработано и адаптировано для движения, снабжено сложной, но надежной двигательной структурой, и все органы и системы тесно связаны с физической активностью.

Движение и здоровье – вещи взаимосвязанные. Занятия спортом управляют несколькими процессами в организме, влияют на все органы и системы. Таким образом, относительно регулярных занятий спортом можно резюмировать:

  • Спорт эффективно борется с избыточным весом – многие исследования показывают, что 45-минутное упражнение на велотренажере два раза в неделю позволяет уменьшить объем своего подкожного жира и уменьшить его скопление около внутренних органов.
  • Активное движение уменьшает симптомы депрессии – в связи с тем, что при движении тела увеличивается количество гормонов, таких как серотонин и эндорфины. Их еще называют «гормонами счастья».
  • Физически активные люди могут быстрее побороть действия гормонов стресса и, следовательно, могут бороться с нервными расстройствами в течение короткого времени. 
  • Спорт – это, как представляется медикам, новая надежда для пожилых людей, потому что две тренировки в неделю сокращают примерно на 60% риск развития болезни Альцгеймера.
  • Вы страдаете постоянной болью в спине? Эта проблема может быть легко решена с помощью регулярных силовых тренировок мышц грудной клетки, что повышает мобильность, укрепляет мышцы и уменьшает боли в области поясницы. Иногда даже одна тренировка в неделю может иметь положительный эффект.
  • Ходьба, бег трусцой или умеренные нагрузки могут увеличить плотность кости, одновременно при этом улучшив координацию мышц и, возможно, снизив риск травм и развития остеопороза в пожилом возрасте.
  • Регулярные занятия спортом практикуется среди пациентов с ишемической болезнью. Лечебная физкультура эффективно снижает риск сердечных приступов, инсульта и сердечно-сосудистых операций, в отличие от неактивных пациентов с подобными жалобами.
  • Спорт, безусловно, снижает артериальное давление. Самая простая прогулка уменьшает систолическое давление на три, а диастолическое на два миллиметра ртутного столба, что существенно улучшает состояние организма в целом.
  • Спорт также является хорошей профилактикой и мощным инструментом в борьбе против рака. Активные и «спортивные» люди страдают раком толстой кишки на 50%, а раком легких – на 40% меньше. Женщины, которые регулярно занимаются физкультурой, снижают свой риск рака молочной железы на 40%, а рака яичников – на 30%.

Существует ряд неоспоримых доказательств вредного воздействия сидячего образа жизни по отношению к здоровью, долголетию и работоспособности человека. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек должен был физически активным и не пренебрегал основами здорового образа жизни.

 

Фельдшер-валеолог  УЗ «Берестовицкая  ЦРБ»                           Киган Л.В