rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Коронавирус

Чем симптомы коронавируса отличаются от гриппа?

Коварство коронавируса заключается в том, что при легком течении болезни симптомы ничем не отличаются от ОРВИ.

По данным ВОЗ, наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются: температура, слабость, сухой кашель. У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно.

Некоторые люди заражаются, но переносят без симптомов и не чувствуют себя плохо. Около 80% заболевших выздоравливают без специального лечения. К развитию серьезного течения заболевания склонны пожилые люди старше 60 лет, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет.

По статистике, 1 из 6 человек, заразившихся COVID-19, болеют тяжелее и у них возникают проблемы с дыханием. Если у больного началась одышка, нужно срочно вызвать скорую. Если течение болезни ограничивается температурой и кашлем, нужно вызвать врача на дом.

Что необходимо знать о коронавирусе

Коронавирус. Что это?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.

Как передается?

  • воздушно-капельным путём
    (при кашле, чихании, разговоре)
  • воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе)
  • контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода)

Факторы передачи:

  • воздух (основной);
  • пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Основные симптомы: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка,ощущение сдавленности в грудной клетке

Редкие симптомы: головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

У вас есть аналогичные симптомы?

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  • Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
  • Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

Если ответ на этот вопрос положителен — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и вызвать на дом врача . Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

Поездки и рекомендации туристам

Если Вы планируете поездку в страну, где обнаружена коронавирусная инфекция:

  • При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию в стране.
  • Не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты.
  • Используйте средства защиты органов дыхания (маски).
  • Употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду.

При обращении за медицинской помощью информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и других странах, где обнаружена коронавирусная инфекция.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения.

Мойте руки после посещения мест массового скопления людей, перед приемом пищи и после него.

Не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.

Если вы побывали на территории одной из неблагополучных по коронавирусу стран в последние несколько недель, то необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами.

Такой режим обязателен для всех прибывших из неблагополучных с точки зрения эпидемиологии стран, даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику — вызывайте врача на дом. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте свое лицо.

Мифы и ложные представления

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения COVID-19 домашними питомцами.