rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Лучше переболеть COVID-19 или сделать прививку?

Вся правда о вакцине от коронавируса Спутник V

В 2019 год мир поразило новое заболевание – коронавирусная инфекция COVID-19. Ученые стали искать лекарство против заболевания. Уже сейчас начата прививочная кампания у нас в районе российской вакциной от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» имеет торговое наименование «Спутник V».

Препарат изготовлен при помощи биотехнологии, которая не подразумевает использования опасных для человека коронавирусов. "Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу , в которой содержится рекомбинантный вектор аденовируса. Он служит транспортным носителем.

Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса (вируса, лишенного способности размножаться, т.е. он неопасен для людей). Это главная часть вакцины, она формирует иммунитет.

Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

Первая российская вакцина создана для профилактики коронавирусной инфекции у взрослого населения 18-60 лет. Для применения есть противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • обострение хронических патологий;
  • болезни инфекционного или не инфекционного происхождения в стадии обострения;
  • аллергические проявления;
  • тяжелые осложнения после вакцины – ограничения для введения второго компонента.

Существует риск повторного заражения переболевших людей, даже если человек не так давно вылечился от коронавирусной инфекции. Это происходит в случае, если быстро упал уровень антител в крови.

Выздоровевшим делают прививку через 2-4 недели после снижения температуры, улучшения состояния, ремиссии. С осторожностью и под контролем самочувствия проводят вакцинацию пациентов с такими болезнями: эпилепсия; иммунодефицит; болезни системы кроветворения;   патологии центральной нервной системы; хронические патологии печени; болезни выделительной системы; заболевания сердца, сосудов; патологии легких, например, бронхиальная астма; патологии кожи, например, экзема, атопический дерматит, аллергические проявления.

Перед вакцинацией проводится медицинский осмотр, измеряется температура тела каждого пациента. Если она больше 37 °С, прививку не делают.

Вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» хорошо переносится. Иногда могут возникать осложнения (легкие или среднетяжелые) на 1-2 день после вакцинации и проходящие на третий день.

Чаще других возникали следующие побочные реакции: слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах, повышение температуры, озноб;   болезненность, покраснение в месте ввода препарата.

В редких случаях может возникнуть тошнота, потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов, аллергические реакции, непереваривание пищи.

Для облегчения состояния специалисты рекомендуют проводить симптоматическое лечение и принимать нестероидные противовоспалительные препараты при необходимости.

Желающие привиться вакциной от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» должны обратиться к участковым врачам для предварительной записи на вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Для формирования предварительной записи на вакцинацию против коронавирусной инфекции   Вам необходимо позвонить на врачебные участки по т. 74-9-52 или в регистратуру по т. 74-9-57 или 74-9-51. После получения вакцины от инфекции Covid-19 для вакцинации населения с Вами свяжутся сотрудники поликлиники и согласуют время для проведения вакцинации.

Врач инфекционист

Лишик О.М