rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

Круглый стол

На дворе осень, и совсем скоро вместе со снежинками в воздухе «запорхают» вирусы гриппа, а это значит, что пора задуматься о вакцинации против гриппа. Сейчас всех нас, еще не оправившихся от летней жары, уже пугают «страшилками» о грядущей зиме.

Зав. поликлиникой Михаловская М.Г: Самое эффективное средство борьбы с любым заболеванием — его профилактика, ведь не допустить болезнь легче, чем лечить. Существует несколько видов профилактики гриппа: среди них принятие медицинских препаратов, закаливание, рецепты народной медицины. Однако на сегодняшний день самым эффективным методом защиты от гриппа является противогриппозная вакцина. Вопрос, нужно или не нужно вакцинироваться, встает на повестку дня каждую осень. Одни считают, что иммунизироваться против гриппа нужно обязательно, другие рекомендуют остерегаться вакцинации и не проводить ее совсем. Статистика полностью отвергает все сомнения и предупреждения: лучше сделать прививку противогриппозной вакциной, чем подвергаться опасности переболеть гриппом, да еще получить после него осложнения.

Фельдщер-валеолог Киган Л.В:  Грипп может вызвать обострение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей и нервной систем). Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Также грипп может привести к острому нарушению функции почек и осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит и перикардит — воспалительные заболевания мышцы сердца). Если сравнить побочные эффекты вакцинации с болезнью и осложнениями, то становится очевидной безопасность и эффективность прививки. Вакцинопрофилактика — наиболее мощный метод борьбы с гриппом. Поэтому врачи рекомендуют населению как можно быстрее пройти вакцинацию против гриппа с тем, чтобы организм успел выработать иммунитет к началу эпидемии гриппа.  

Врач общей практики Боярчук Л.А:  В настоящее время у нас активно проводится бесплатная вакцинация против гриппа инактивированной вакциной Гриппол плюс производства РФ. Вакцина вызывает формирование высокого уровня иммунитета. Защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Вакцина против гриппа обычно хорошо переносится взрослыми и детьми, формирует высокий специфический иммунитет. Дети первыми заболевают, так как относятся к группе риска, а их неокрепший организм не всегда может адекватно ответить на болезнь. Грипп подвергает серьезным испытаниям иммунную систему ребенка: ослабление защитных сил организма делает ребенка уязвимым для других инфекционных заболеваний.

Врач общей практики Шутило И.Г:  В пользу вакцинации свидетельствуют и следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют хронические заболевания, а вырабатывают у людей выраженный поствакцинальный иммунитет. Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется.

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко .Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. Для того чтобы свести к минимуму реакции организма на вакцинацию, перед ее проведением прививаемый должен быть здоров и обязательно осмотрен врачом.

Зав. поликлиникой Михаловская М.Г:  Прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других.  Будьте здоровы!