rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Базалиома кожи лица

Базалиома — злокачественная опухоль кожи, которая исходит из клеток базального слоя эпидермиса. Эта форма рака является самым распространенным злокачественным образованием кожных покровов.

Базальноклеточный рак отличается медленным ростом и относительно благоприятным течением. Чаще всего, базалиома возникает на коже лица, реже — шеи и рук. Метастазирует опухоль очень редко, однако склонна к рецидивированию. Базалиома кожи лица при локализации вокруг глаз, в носогубной складке, в окружности наружного слухового прохода способна с течением времени прорастать окружающие ткани и разрушать хрящи и кости.

Базалиома обычно выявляется у лиц старше 50 лет. Основными причинами заболевания являются возрастные изменения кожи и повышенная инсоляция в течение жизни. Также данный вид опухоли может возникать в результате действия ионизирующего излучения. Существуют данные о том, что предрасположенность к развитию базальноклеточного рака может передаваться по наследству.

Выделяют несколько форм заболевания: опухолевая , поверхностная, склерозирующая , пигментная, фиброэпителиальная. При наличии множественных очагов поражения, данные типы базалиомы могут наблюдаться в различных сочетаниях.

Симптоматика начальных стадий базалиомы может сильно отличаться от проявлений запущенных случаев заболевания. При этом для каждой формы характерны специфические клинические проявления:

  1. При узловато-язвенной (опухолевой) форме на поверхности кожи сначала образуется небольшой узелок, который медленно увеличивается в размерах. Может наблюдаться несколько папул, постепенно образующих единый опухолевый очаг. Поверхность новообразования гладкая, с отчетливыми телеангиоэктазиями. В центральной части может наблюдаться изъязвление с плотной коркой.
  2. Поверхностная базалиома на начальных стадиях проявляется наличием на поверхности кожи пятна розового цвета с четкими контурами и шелушением на поверхности, по краю которого с течением времени появляются плотные узелки. Постепенно, по мере сливания, узелки окружают очаг плотным валиком.
  3. Склерозирующий тип базалиомы характеризуется появлением слегка приподнятого очага, который по мере эндофитного роста становится похожим на вдавленный рубец. Это редкая, но наиболее агрессивная и часто рецидивирующая форма опухоли.
  4. Пигментная базалиома проявляется очагом поражения темно-коричневого или синеватого цвета, который по внешним признакам напоминает меланому.
  5. Фиброэпителиальный тип — редкая разновидность базалиомы, которая протекает, как правило, доброкачественно. Характеризуется появлением на поверхности кожи одиночного плотного узла, который не склонен к эрозированию.

Выделяют стадии заболевания от 0 до IV в зависимости от распространенности образования, наличия или отсутствия регионарных и отдаленных метастазов, степени дифференцировки опухоли.

Помимо стандартных методов диагностики (сбор анамнеза, осмотр), для установления диагноза базалиомы кожи лица специалисты используют дополнительные инструментальные и лабораторные методы. К ним относятся:

  • Мазок-отпечаток или соскоба с поверхности опухолевого образования и последующее проведение цитологического исследования.
  • Биопсия. Проводится обычно с целью уточнения диагноза при подозрении на базалиому по итогам проведения цитологического анализа.

Также активно используется дерматоскопический метод. Особенно информативна дерматоскопия при дифференциальной диагностике пигментной формы базалиомы кожи лица и меланомы.

Существует довольно широкий выбор методик лечения базалиомы. При подборе тактики учитывают группу риска, возраст и общее состояние здоровья пациента, а также преимущества и противопоказания каждого из методов. Целью лечения является удаление опухоли с сохранением функций близкорасположенных органов и достижение хорошего косметического результата, особенно при расположении образования на коже лица.

Хирургическое удаление является одним из самых эффективных методов лечения базалиомы. Оперативное лечение показывает очень хорошие результаты, однако его не всегда удается применить. Если опухоль имеет большие размеры и расположена на носу или в других сложных зонах, то после ее удаления образованный дефект не удастся закрыть собственными тканями пациента.

Используют в лечении и лучевую терапию ( при противопоказании к хирургическому лечению). Лечение подбирает врач сугубо индивидуально для каждого случая (химиотерапия, иммунотерапия, лазерная деструкция, медикаментозное лечение).

Базалиома кожи лица имеет благоприятный прогноз при выявлении заболевания на начальных стадиях. Ухудшение прогноза происходит по мере увеличения первичной опухоли и появления регионарных метастазов, которые при базалиоме образуются крайне редко. В абсолютном большинстве случаев заболевание жизни человека не угрожает. При условии назначения адекватного лечения, выздоровление наблюдается в 95-98% случаев. Но даже при условии правильного подбора тактики лечения, в небольшом количестве случаев возможен рецидив базалиомы.

После удаления опухоли, пациент должен наблюдаться у онколога и регулярно проходить обследование с целью ранней диагностики возможного рецидива. Также необходимо помнить о том, что развитию базалиомы способствует избыточное действие ультрафиолетовых лучей. С этой целью пациентам рекомендуется ограничить пребывание на солнце.