rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.

Всего таких заболеваний более 30. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус и т. д.). Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.

Для всех кишечных инфекций характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь могут попадать во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Самыми устойчивыми во внешней среде являются патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

Высокую опасность заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период, представляют продукты питания, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Особенно будьте осторожны при употреблении в летний период кремово- кондитерских изделий, салатов, винегретов, молока, масла и других скоропортящихся пищевых продуктов и продуктов, не подвергающихся термической обработке.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций также является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти также при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому основными проявлениями ОКИ, на которые следует обратить внимание, будут:

  • слабость, вялость, плохой аппетит, тошнота;

  • диарея или рвота, либо их сочетание;

  • боли в животе, дискомфорт;

  • повышение температуры тела и появление озноба.

При кишечных инфекциях вирусной этиологии дополнительно могут наблюдаться различные симптомы поражения верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета;

  • воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную;

  • овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

  • подвергайте продукты термической обработке;

  • избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

  • разливное молоко употреблять после кипячения;

  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание;

  • купаться в открытых водоемах в летний период года только в специально отведенных местах;

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо незамедлительно обратиться к вашему лечащему врачу. Помните! Только врач сможет назначить правильное лечение и необходимое дообследование. Выполняйте и соблюдайте его назначения и рекомендации. Не занимайтесь самолечением!

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Врач инфекционист Дешко Л.А