rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Минздрав: В больницах Беларуси находится 21 человек с коронавирусом

На данный момент в больницах Беларуси находится 21 гражданин с лабораторно подтвержденным РНК коронавируса. Об этом вечером 12 марта сообщил Минздрав. На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными — то есть вирус еще не выделялся из организма.

Фото: Reuters

«На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными — то есть на тот момент вирус еще не выделялся из организма. Есть период, когда произошло инфицирование, но человек не является заразным. На тот момент они не представляли опасности для окружающих, так как выделение вируса в окружающую среду может начаться минимум на третий день. К этому моменту все эти люди находились под медицинским наблюдением, ни с кем не контактировали. Практически все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, один находится в состоянии средней степени тяжести», — пояснили в Минздраве.

В ведомстве уточнили, что в стране проводится активный лабораторный контроль граждан, в том числе среди тех, кто контактировал с вернувшимися из-за границы и был изолирован в рамках противоэпидемических мероприятий. На сегодняшний день РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провел более 10,5 тысячи тестов на COVID-19.

Министерство здравоохранения просит всех, кто возвращается в страну, обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Кроме того, если вы вернулись из-за границы, по возможности первые 14 дней ограничьте число своих контактов. А в случае появления респираторной инфекции вызывайте скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали.

11 марта было известно о 12 зарегистрированных случаях коронавируса: в Минске — пять, в Витебске — пять, в Гомеле и Гродно — по одному. Один из зараженных пациентов на днях приходил в минский медицинский центр «ЛОДЭ». Медики проверяют пациентов и медперсонал, которые с ним контактировали.

12 марта из Минской инфекционной больницы выписали студента БНТУ, у которого первым в Беларуси обнаружили коронавирус.

Министерство здравоохранения РБ