rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Коронавирус

Коронавирус — большое семейство вирусов, которыми могут заражаться как животные, так и человек. Некоторые из них заражают человека и способны вызывать различные болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС), тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), новый коронавирус (нКоВ) – новый штамм, ранее у человека не выявлявшийся.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-2019 (пневмония нового типа), вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань.

Главный путь передачи – воздушно-капельный. Находясь рядом с зараженным новым коронавирусом человеком даже в маске, можно заболеть, ведь COVID-19 универсален: он может проникать через дыхательные пути, слизистые оболочки (в том числе и слизистую глаз), через рукопожатия, прикосновения.

Инкубационный период (это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни), в среднем составляет 7 дней, однако, наблюдаются случаи развития инфекции от 2 до 12 дней. По наблюдениям китайских медиков, самый длительный инкубационный период составил 14 дней, а это значит, что человек может чувствовать себя совершенно здоровым, но уже быть источником заражения для других людей.

Первые симптомы коронавируса: лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. К этим симптомам могут присоединяться диарея, конъюктивит, боль в мышцах, сильный кашель, нарушения в работе печени и почек, пневмония. Следует заметить, что симптомы коронавируса очень схожи с симптомами ОРВИ и гриппа и на начальных стадиях их очень сложно различить. Однако, если вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях (нос, глотка, гортань), то коронавирус – в нижних (гортань, трахея, бронхи, легкие), поэтому и возникает пневмония (воспаление легких), от которой люди умирают.

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции:

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
  • Соблюдайте правила респираторной гигиены (при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом).
  • Соблюдайте дистанцию в общественных местах (держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура).
  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот (руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм).
  • Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
  • Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения.