rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Так ли безвредно пиво?

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с добавлением хмеля. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %.

По современным представлениям, такого специфического заболевания, как «пивной алкоголизм» не существует, так как в любом, даже самом слабом пиве основное действующее вещество – алкоголь. Чаще всего пиво потребляется вместе с более крепкими спиртными напитками («пиво без водки – деньги на ветер») или в качестве «лекарства» для уменьшения симптомов абстиненции после бурно проведенных выходных.Кажущаяся безвредность пива, отсутствие выраженного опьянения, делает этот напиток очень коварным. Люди просто не считают пиво алкогольным напитком и не относятся серьезно к его потреблению, рассматривая его, как аналог кваса. Это приводит к тому, что растёт число случаев алкоголизма, связанного с употреблением пива, особенно в молодежной среде. Употребление пива за рулём – наиболее частая причина лишения водительских прав.

Лечение алкогольной зависимости потребителей пива имеет свои особенности. Пациенты, находившиеся в пивном запое, тяжелее из него выходят. Существует особенность, что чем более чистые вещества употребляет больной, тем легче идет его детоксикация. Алкоголиков, пьющих спирт, водку и домашний самогон выводить из запоя легче, у них меньше соматических осложнений со стороны сердца, почек, печени. Риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков. Так как с пивом потребляется большое количество воды (до 5 – 7 литров в сутки), у «пивных алкоголиков» довольно рано проявляется соматическая патология со стороны почек и сердца. Тяжело выраженные соматические последствия (цирроз печени, гепатит, миокардиодистрофия) — так называемый «синдром пивного сердца» при многолетнем регулярном злоупотреблении пивом или любым другим алкоголем. По данным ВОЗ систематическое злоупотребление пивом может повысить риск развития рака толстой кишки. Обратитесь за помощью к специалисту, пока зависимость не стала причиной отсутствия работы, семьи и, самое главное, здоровья.

Врач нарколог       УЗ «Берестовицкая ЦРБ»                         Марковцова О.А