rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

О влиянии стрессов на красоту и здоровье

Стресса в жизни женщин хоть отбавляй! Неразделенная любовь, брак без счастья, болезни детей… И это не считая запарок на работе и мелких неприятностей типа сломанного каблука или ногтя. Казалось бы, что тут такого? Обыкновенные жизненные ситуации, но одни из нас с легкостью переносят трудности и не поддаются стрессу, а другие – впадают в депрессию и долго «пережевывают» то, что случилось, занимаясь при этом самоедством.

Люди последней категории из-за своих переживаний нередко приобретают довольно серьезные проблемы со здоровьем, которые отражаются не только на внешности, но и на продолжительности жизни.

В ответ на трудные ситуации и всевозможные внешние раздражители наш организм переходит в состояние эмоционального напряжения, которое и носит название стресса. Причем стресс является важным элементом нашей жизни и даже необходим в малых дозах, так как помогает эффективно справиться с нестандартными ситуациями. Происходит это благодаря выбросу в кровь гормона стресса кортизола, который включает все резервные силы нашего организма.

Кортизол способствует мощнейшему приливу энергии в такие моменты и помогает человеку справиться с опасностью. Но, пребывая в состоянии стресса постоянно либо достаточно продолжительный отрезок времени, мы наносим непоправимый вред здоровью. Кортизол приостанавливает выработку остальных жизненно важных гормонов, которые влияют на работу практически всех внутренних систем организма.

Нахмуренные брови, растерянный вид, потухший взгляд и нервные движения конечностей – наверное, так можно описать внешний вид женщины, пребывающей в состоянии стресса. Как такая барышня может понравиться представителям противоположного пола? Да она сама не узнаёт свое отражение в зеркале. А причина такого состояния на поверхности – стресс и все вытекающие последствия.

Выработка адреналина и кортизола способствует сужению кровеносных сосудов, что не только пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, но и вызывает нехватку кислорода на клеточном уровне. Проблемы с кровообращением нарушают слаженную работу по выработке организмом подкожного сала, как результат – угри, морщины и дряблая кожа. Помимо этого женщины бесконтрольно морщатся и хмурятся, как следствие – морщины между бровей и на лбу.

Дефицит кислорода примерно так же действуют и на волосяные луковицы. Количество выпадающих волос резко увеличивается, а оставшаяся шевелюра имеет тусклый и безжизненный вид. Хорошая новость заключается в том, что с завершением стресса процесс потери волос прекращается, их рост возобновляется и идет по нормальному циклу.

Казалось бы, какая связь между здоровьем зубов и стрессом? Одно из последствий стресса – рост налета и повышенная кровоточивость десен, затем следуют более серьезные заболевания полости рта.

Одно из последствий стрессовых ситуаций – ожирение, а причина тому – бесконтрольное поглощение пищи с упором на сладкое. Многие из нас заедают свои проблемы, причем делают это ненамеренно. Тяга к сладкому объясняется дефицитом гормона счастья, поэтому так тянет на торты, шоколад, конфеты и мороженое. В некоторых случаях возможна обратная реакция, когда на нервной почве кушать не хочется совсем. Тогда недостаток необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов может привести к истощению и, как следствие, ослаблению иммунитета.

В состоянии депрессии многие представительницы прекрасного пола ищут успокоения в сигаретах и бокале алкоголя. А о пагубном влиянии вредных привычек в целом на здоровье знают даже дети. Зачем самим себе ускорять процесс старения, сокращать продолжительность жизни и приближать сердечный приступ или инсульт?

Помимо внешних признаков, отрицательное влияние стресса сказывается и на внутренних системах организма. Нарушения возникают в работе: сердца и сосудистой системы; кишечника и пищеварительной системы; мозговой деятельности; иммунной системы.

Чтобы преодолеть стресс, неробходимо смириться с мыслью, что мир несовершенен и стрессовые ситуации являются неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из них не поддаются контролю с нашей стороны, просто нужно быть морально готовыми к возникновению и преодолению трудностей на своем пути. Позитивный настрой тоже важен, ни в коем случае не пускайте все на самотек, а смело удерживайте контроль в своих руках. В любом случае, как отреагировать на определенные не очень приятные события – выбор за вами. Не зацикливайтесь, не давайте мрачным мыслям завладеть собой, тогда любой стресс будет вам нипочем!

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»

Киган Л.В