rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Что такое коронавирус и как им не заболеть

Сообщения о случаях заражения смертельно опасным коронавирусом 2019‑nCoV поступают со всего мира. Только в Китае уже заболели больше 800 человек, 26 из них скончались.

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.

С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасны. Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.

Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Например, печально известный SARS. Коронавирусы и острые респираторные синдромы (MERS и SARS), который бушевал в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах. SARS не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей. Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии. В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.

Чем опасны коронавирусы

Высокой мутагенностью. Это означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде.Человеческий иммунитет, который ещё не сталкивался с подобной заразой, оказался совершенно бессилен.

Собственно, прекращение вспышки атипичной пневмонии учёные связывают с тем, что коронавирус снова изменился. Но это не значит, что SARS исчез.

Коронавирус 2019‑nCoV, вспышка которого началась в конце декабря 2019‑го в китайском городе Ухань, тоже, скорее всего, был неожиданно «подарен» людям животными. Это совершено новый штамм, с ним медики ещё не сталкивались. Но уже известно, что он, как и SARS, поражает лёгкие, быстро вызывая вирусную пневмонию и смертельно опасное кислородное голодание организма в целом.

Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS и 2019‑nCoV, — такие же, как при любой другой ОРВИ. Они включаютв себя: боль или саднение в горле; кашель; насморк; головную боль; температуру от 37,8 °С; слабость, общее ощущение нездоровья.

В более тяжёлых случаях, когда инфекция опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. Появляются: температура от 39 °С; сильный надсадный кашель; одышка; проблемы с дыханием; боль в груди.

Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.

   Какой‑либо специальной терапии при коронавирусе не существует. Как и абсолютное большинство других вирусных инфекций, коронавирусную лечат лишь симптоматически: отдых, обильное питьё, безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные средства на основе парацетамола или ибупрофена.

Возможно, однажды будет разработана вакцина конкретно от 2019‑nCoV. Но ВОЗ предупреждает, что на это может потребоваться несколько лет.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — максимально снизить риск заражения.

Чтобы не заболеть (не только коронавирусом, но и другими ОРВИ), старайтесь:

  1. Как можно меньше находиться в замкнутых пространствах, где много людей. Если можете обойтись без посещения общественного транспорта, метро, переполненных торговых центров и так далее, сделайте это.
  2. Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.
  3. Избегать контактов с людьми, которые выглядят простуженными.
  4. Меньше прикасаться к окружающим предметам в общественных местах.
  5. Отучить себя от привычки лезть руками к лицу.
  6. Регулярно и тщательно мыть руки — в тёплой воде, с мылом и не менее 15 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.
  7. Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольнопонизить свой иммунитет. А он вам в противостоянии с вирусами, в том числе и «коронованными», ещё пригодится.

Фельдшер-валеолог

Киган Л.В