Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

25 мая- Всемирный день заболеваний щитовидной железы

photo 2019 04 29 12 22 05

От различных недугов всего человеческого организма можно избавиться путем проведения профилактики заболеваний щитовидной железы. Очень важно знать, что представляет собой данный орган, и какую роль он выполняет. Щитовидная железа имеет большое значение в функционировании всего организма. Ее роль заключается в нормализации гормонального фона, воздействии на обмен веществ и контроле процессов жизнедеятельности.

Если не уделять внимания щитовидной железе, то можно столкнуться с опасными последствиями для человеческого организма в виде различных болезней.

При сбое в работе органа могут возникнуть два вида заболевания: изменения в строении эндокринной системы и появление гормональной дисфункции, которая ведет к нарушениям функциональных отличий.

К болезням первого вида относят:

  1. Щитовидный зоб, поражающий в большинстве случаев женщину;
  2. Рак ткани, который может возникнуть как у женщин, мужчин, так и у детей;
  3. Заболевание генетической системы, которые атрофируют ткани органа. Данный тип болезни лечению не поддается.

К болезням второго вида относят:

  1. Гипотиреоз. При нем функции эндокринного органа резко снижаются. Данной болезни способствуют такие факторы как длительное воздействие на тело низкой температуры и хронических воспалений. Симптомы: головные боли, проблемы со сном, состояние апатии;
  2. Гипертиреоз. Функции железы повышаются. Признаками появления заболевания являются:
  • раздражительное состояние, нервоз;
  • тахикардия;
  • возникновение тремора пальцев на руках.
  1. Базедова болезнь. При ней клетки железы ускоренно делятся, и появляются в избытке ткани. Причиной заболевания является недостаток йода в организме. Это самый распространенный недуг среди всех остальных болезней щитовидки.

Для того чтобы избежать патологических проявлений болезни, необходимо соблюдать профилактику заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется для избавления от недуга принимать йод в дозировке не более 200мкг. В рацион питания нужно включить продукты, которые содержат данный элемент, а также больше употреблять йодированной соли – это необходимо для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Сохранить организм человека можно, соблюдая комплекс, который включает в себя правила профилактики заболеваний щитовидной железы. К ним относятся:

  1. Необходимость изменить свой обычный образ жизни. Ввести в свой повседневный ритм, спортивный образ жизни.
  2. Стараться избегать нервных перенапряжений, возникновений стресса, эмоциональных перегрузок;
  3. Прогулки на свежем воздухе. Такое времяпрепровождение окажет положительное влияние для всего организма. Ими нужно заниматься регулярно, отдавая предпочтение в свободное время данному виду занятий;
  4. Не забывать, что в летний период запрещено нежиться под солнечными лучами, так как воздействие ультрафиолетового излучения станет опасным не только для щитовидной железы, но и для всего тела.

Врач терапевт

Бескакотов С.В