Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

23 мая- День профилактики меланомы

photo 2019 04 29 11 56 19

Рак кожи - одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком.

Меланома это злокачественная опухоль (рак), берущая начало из эпителиальных клеток кожи. Меланома самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей, быстро образует метастазы, после чего считается практически неизлечимой. В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно только внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже и знать, по каким признакам можно определить меланому.

В наше время для диагностики меланомы, как одной из форм рака кожи, используется ряд критериев, которые позволяют отличить меланому от других пигментных образований кожи или от доброкачественных опухолей кожи.

photo 2019 04 29 11 56 25

Главные признаки, отличающие меланому это:

  1. Быстрый рост новой родинки или начало быстрого роста старой родинки до сих пор остававшейся неизменной.
  2. Изменение контурной линии старой родинки (неровные, прерывистые края) или появление новой родинки с нечеткими краями.
  3. Неравномерная окраска (различные оттенки коричневого, черные вкрапления, бесцветные участки) новой быстрорастущей родинки, или появление этих признаков у старой родинки.

Дополнительные признаки диагностики меланомы это:

  • Увеличение размеров родинки больше 7 мм;
  • Появление зоны воспаления по краям пигментного образования кожи;
  • Кровоточивость и зуд пигментного образования кожи.

При выявлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу. Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение.

Для того чтобы уберечь себя от рака кожи:

Постарайтесь максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы.

  • Если пребывание на солнце неизбежно защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.
  • Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.
  • Изучите все главные и второстепенные признаки меланомы и по возможности обсудите их с врачом. Убедитесь в том, что точно знаете, как может выглядеть меланома и как ее отличить от обычной родинки.
  • Регулярно осматривайте всю поверхность кожи. Кожу спины и головы должен осмотреть ваш друг или родственник.

При   обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение  необходимо  обратиться  за  консультацией  к  врачу.

Врач онколог

Шляхотко И.М