Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

17 апреля - Всемирный день гемофилии «Царская болезнь»

У некоторых людей в механизме образования кровяного сгустка — тромба происходит сбой. Тогда говорят о пониженной свертываемости крови. При ранении сосудов вытекающая кровь не свертывается. Такое заболевание называется гемофилией. Даже удаление зуба может вызвать смертельное кровотечение.

Гемофилия - это болезнь, когда кровь не сворачивается. В Библии сказано, что кровь - это душа человека... Представьте себе пониженную свертываемость души и Вы отдаленно почувствуете, что гемофилия и тем более гемофилики - не так просты как могут показаться на первый взгляд.

Гемофилия - не болезнь, а образ жизни. Гемофилия - это философия. Гемофилию называют царской болезнью, ей страдал сын Николая II царевич Алексей. Этот недуг царевича полностью изменил ход Российской истории. А что уж говорить о простых смертных? Если гемофилия способна изменить историю целой Империи, то можно предполагать, как она меняет судьбы простых людей.

Гемофилия - наследственное заболевание. Страдают только мужчины. Больной ген может передаваться из поколения в поколение по женской линии и женщины при этом не болеют.
При гемофилии опасны не только ранения. Даже ушиб, который у здорового человека проявится в худшем случае синяком, у больного гемофилией может иметь тяжелые последствия. Под кожей, внутри кожи, между мышцами могут образовываться целые «озера» крови. А если ушиблено колено, кровь может излиться в полость сустава. Тогда — потеря подвижности, сильные боли. Такие скопления крови — это и место для размножения микробов. Человек, больной гемофилией, живет в постоянной тревоге за свой завтрашний день и должен быть очень осторожен в быту.

 

Зам. главного   врача                                          Скрундевская  Я.Я