Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Апрель-май - Европейская неделя иммунизации

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от большего количества заболеваний, и связанных с ними осложнений,  ряды противников обязательных прививок не скудеют. Хотелось  бы  рассмотреть  наиболее  часто  задаваемые  вопросы  при  проведении  вакцинации:

Если уж прививать, то не сразу от многих болезней, а по одной (разделять), чтоб не перегружать иммунную систему?

"Нагрузка" на иммунную систему это сказка, т.к. наша иммунная система работает всегда — ведь вокруг нас не только страшные полиовирусы, корь, краснуха и то, от чего надо прививаться. Существует множество различных бактерий и вирусов, с которыми наш  организм борется столь успешно, что мы и не замечаем. Конечно, порой прививка вызывает слабые признаки болезни, поэтому  нужно   скомбинировать их так, чтоб не сделать ребенка больным одновременно кучей всего. Мало того, в каждую прививку добавляется специальное вещество-пустышка, что заставляет иммунную систему активироваться максимально.По сути, разделяя прививки, человек будто бы вместо того чтоб выпить залпом горькое лекарство, тянет его через тонкую-тонкую соломинку в течении всего дня. 

Естественный иммунитет лучше, чем привитый?

На самом деле любой иммунитет естественный, ну нет у нас двух систем в организме — одной для вируса, а другой для прививки. Система — одна. Конечно, эффективность вакцин может варьироваться, но и мнение, что есть болезни, которыми болеют только раз, и иммунитет к ним остается - тоже верно на 100%, а зависит от особенностей конкретного организма.   Но вы не забывайте, цель прививки - избежать заболевания! Избежать тех ужасных побочных эффектов заражения инфекцией, что проявляются у 10-20% людей в более позднем возрасте.

 Мой ребенок не привит, но остальные привиты — значит не заболеет?

Не  верно, что если остальные привиты, то непривитый не заболеет. Ни одна прививка не защищает на 100% , собственно так же как и переболевший ребенок может переболеть снова , а может заболеть в легкой форме и бессимптомно, но ведь ваш-то не привит, а болеющий привитый все так же ходит в садик, на детскую площадку и там может заразить непривитого ребенка .

У детей слабый иммунитет, зачем еще дополнительные прививки делать?

У детей не слабый иммунитет, у детей иммунитет не развитый, и это очень разные вещи. Прививки только помогают его развить, сделать сильнее и лучше. По сути, чем ребенок младше, тем лучше и эффективнее работает иммунитет. Поэтому прививки во взрослом возрасте менее эффективны, чем в детском!

Прививка не защищает на 100%. Так лучше переболеть

Ничто не защищает на 100%, но привитый, как правило, если и болеет, то легче. А ведь именно в этом цель прививки — защитить от тяжелых болезней и их последствий.

 

Врач  педиатр                                                   Маршенюк  Н.И