rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Единый день информирования населения прошел на Берестовитчине

Главная тема, которая была вынесена на обсуждение во время Единого дня информирования населения, была посвящена Дню народного единства. Эта праздничная дата впервые появилась на календаре белорусов, поэтому и внимание к ней столь серьезное.

С коллективом работников Берестовицкого РОЧС встретились члены областной и районной информационно-пропагандистских групп.

О роли 17 сентября в судьбе белорусского народа рассказал начальник главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Валерий Климович. Он детально проанализировал с исторической точки зрения все процессы, происходившие на европейском континенте после Первой мировой войны вплоть до 1939 года, отметив при этом, что в результате подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 западная часть Беларуси оказалась включенной в состав Польши. И это разъединение белорусского народа продолжалось до 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия ввиду нарастающей военной угрозы со стороны фашистской Германии предприняла освободительный поход. В выступлении была дана оценка подписанному накануне Договору о ненападении между Германией и СССР.

Как отметил докладчик, Западная Беларусь являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. А аграрная политика польских властей была подчинена в первую очередь задаче всемерного упрочения и усиления «польского начала» в жизни края. Польские власти проводили в Западной Беларуси политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа.

После включения Западной Беларуси в состав БССР за короткий отрезок времени были проведены значительные социально-экономические преобразования в интересах большинства населения. К концу 1940 году в несколько раз увеличилось количество больниц, других медицинских учреждений. Намного больше стало врачей. Почти на полторы тысячи стало больше школ, причем в 4500 из них обучение велось на белорусском языке, а почти в 1500 школах — на русском, польском, еврейском и литовском языках.

В западных областях БССР были открыты 5 высших учебных заведений и 25 средних специальных. Открылись 5 театров, действовали 220 библиотек и 211 киноустановок.

Началось строительство новых фабрик и заводов.

Для Беларуси и белорусского народа воссоединение, как почеркнул в заключение докладчик, – это акт исторической справедливости, одно из важнейших общественно-политических, социально-экономических, этнонациональных и культурных событий XX столетия.

На актуальных вопросах в жизни района остановился в своем выступлении председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич. Особо при этом он затронул вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции, вакцинации против этого коварного заболевания. Именно вакцинация, по мнению главы района, сможет предотвратить наиболее тяжелые последствия. В качестве аргумента он привел примеры вакцинации против других опасных инфекционных заболеваний, в результате чего их удалось обуздать.

Эту тему продолжила заведующий районной поликлиникой Екатерина Судник. Она озвучила свежую статистику по заболеваемости коронавирусом и призвала всех пройти курс вакцинации, отметив, что в данный момент есть в наличии российская и китайская вакцины.

О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактики наркомании рассказал заместитель начальника Берестовицкого РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Олег Цумарев.

В рамках Единого дня информирования населения информационно-пропагандистская группа райисполкома, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Алла Замировская, встретилась сегодня с трудовым коллективом агрофирмы «Старый Дворец».

Выступая по основному вопросу, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк рассказала присутствующим об исторических корнях возникновения нового государственного праздника – Дня народного единства, остановилась на современных реалиях, в которых находится Республика Беларусь, подчеркнула необходимость консолидации общества для успешного развития нашей страны.

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Букас рассказал о принимаемых мерах сотрудниками милиции по противодействию незаконному обороту наркотиков, предупредил об ответственности, предусмотренной законодательством, за изготовление, сбыт и употребление наркотических средств.

О необходимости вакцинации как эффективного способа противодействия коронавирусной инфекции говорила врач-нарколог Берестовицкой ЦРБ Ольга Марковцова.

В завершение встречи старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС Евгений Шаповалов напомнил труженикам агрофирмы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В частности, в преддверии отопительного сезона он обратил особое внимание на выполнение основных требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также на правила сжигания мусора на приусадебных участках.

В рамках единого дня информирования населения информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Берестовицкого районного Совета депутатов Михаила Писарика встретилась с трудовым коллективом СУП «МилкАгро».

В преддверии Дня народного единства, который в этом году наша страна празднует впервые, первостепенное внимание было уделено вопросу восстановления исторической справедливости и обретения Беларусью независимости. Председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Елена Силкова в своем выступлении остановилась на ключевых исторических событиях, оказавших влияние на воссоединение западных и восточных белорусов, а также отметила важность даты, которая подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белоруской нации и государственности.

Фельдшер-валеолог Берестовицкой ЦРБ Людмила Киган рассказала присутствующим о медицинских последствиях наркопотребления, более подробно остановилась на нарушениях в организме и изменениях в поведении, которые возникают у людей, употребляющих наркотические средства. Людмила Валерьевна также затронула злободневную тему коронавируса и напомнила участникам встречи о том, что на данный момент наиболее эффективным способом противодействия распространению вируса является вакцинация.

В своем выступлении заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД Берестовицкого райисполкома Николай Лапинский продолжил тему, касающуюся одной из главных проблем современности – наркомании. Он рассказал о ключевых направлениях проводимой работы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В преддверии начала отопительного сезона заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Берестовицкого РОЧС Евгений Грицко поднял вопрос обеспечения безопасности людей, а также жилых помещений в этот период. Он привел статистические данные о ситуации с пожарами в области и районе, обратил внимание на наиболее частые причины пожаров и дал рекомендации по подготовке печного оборудования к отопительному сезону.

Встреча в рамках единого дня информирования состоялась также в трудовом коллективе ОАО «Берестовицкая птицефабрика». Информационно-пропагандистскую группу возглавил заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука.

Андрей Иосифович расставил акценты в концепции празднования Дня народного единства.

Члены информационно-пропагандистской группы – старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Берестовицкого РОВД Егор Панкевич, старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС Евгений Шаповалов и заведующий поликлиникой УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Екатерина Судник – выступили с информацией по актуальным вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, киберпреступности, соблюдения правил пожарной безопасности в преддверии отопительного сезона и при наведении порядка на земле, профилактики распространения коронавирусной инфекции путем вакцинации.